您的位置: 首頁 >六安新聞>百姓關注>詳細內容

              夏日養生之督脈熏蒸

              編輯:湯曉雪 來源:六安市金安區婦幼保健院 發布時間:2022-06-22 10:22:26 【字體:

                夏日炎炎,多數人表示“沒有空調不行啦!”在空調房中一待就是一天,一段時間下來,出現了全身乏力、肌肉酸痛等癥狀,整個人十分虛弱。這個時候大家就希望能用中醫的方法調理身體,這是風寒濕邪侵犯機體引起的全身不適癥狀,可運用“督脈熏蒸”的方法進行治療。

                人體奇經八脈之一。督脈總督一身之陽經,六條陽經都與督脈交會于大椎,督脈有調節陽經氣血的作用,故稱為“陽脈之?!?。督脈起于小腹內胞宮,下出會陰部(也有說起于長強穴),沿脊柱上行。明代醫學家張景岳認為:人之所以通體能溫,由于陽氣;人之所以有活力,由于陽氣;五官五臟之所以變化無窮,亦無不由于陽氣??梢?,督脈所督之陽氣對生命的重要性。

                督脈熏蒸屬于中醫理療,原理是通過熱能因子與霧化的中藥離子通過皮膚毛孔吸收進入血液循環而發揮藥效,利用中草藥煎煮產生的蒸汽,熏蒸人體背部來進行保健或治病的一種外治療法。主要利用熱量和中藥藥性對神經感受器的刺激性,使局部血管擴張,血液循環增快,促進新陳代謝,達到活血化瘀、打通經絡、祛濕的效果。這樣可避免藥物對口腔粘膜及胃腸道的刺激,減輕口服藥物對肝臟、腎臟的負擔,并能夠提高藥物的利用效果。

                熏蒸具有4個方面的作用,第一個是排濕排毒方面功效。第二就是熏蒸具有局部溫通,改善疼痛作用,熏蒸是一種溫度的增加,作用于人體局部或者全身,通過對人體體表的溫度的影響,來改善血液循環,血液循環一改善,疼痛就會止住。第三,熏蒸具有祛毒殺菌、止癢的作用。第四,中醫認為經絡、穴位跟體內的臟腑是相連的,熏蒸通過局部的穴位、經絡施加溫度之后,聯系到體內臟腑功能,通過熏蒸的調整,氣血得以旺盛,免疫功能提高,所以說熏蒸有保健作用。

                具體來說,主要體現在以下幾個方面:

                1、幫助產后康復,督脈熏蒸能夠促進子宮康復、改善人體微循環、促進乳汁分泌、調節內分泌,對治療女性產后身痛、產后惡露不絕、產后體虛、產后多汗等癥狀有較好的作用。

                2、治療婦科疾病,督脈熏蒸可用于治療女性月經不調、痛經、宮寒、慢性盆腔炎等病癥。

                3、熏蒸的減肥效應,用中藥對人體進行全方位的熏蒸,全身毛孔擴張,促進新陳代謝,從而達到減肥的目的。

                4、美容作用,使用中藥熏蒸可排出體內各臟腑的毒素,能減輕皮膚色素沉著,達到美白淡斑的效果。

                5、緩解神經衰弱和失眠,督脈熏蒸可調節植物神經功能、放松全身肌肉、改善睡眠效果,長期堅持可以有效緩解神經衰弱和失眠的癥狀。

                6、增強體質,經常使用中藥熏蒸,可達到經絡通暢、消除疲勞、增強體質、預防感冒、延年益壽的效果。

                六安市金安區婦幼保健院婦科推出傳統中醫療法,引入了中藥督脈熏蒸中醫特色服務,用于治療各類婦科疾病、月子病、排毒散寒、頸肩腰腿痛、失眠等。開展以來,深受患者好評。炎炎夏日,快點來體驗一下不一樣的養生吧。


              掃一掃在手機打開當前頁
              【打印正文】
              女友被又大又粗的男人夺去了