您的位置: 首頁 >六安新聞>皋城萬象>詳細內容

              老中青三代醫師的初心故事……

              編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2022-08-15 09:22:51 【字體:

                一襲白衣、一個稱號,代表的是責任和對生命的敬畏。新冠疫情尚未結束,在這個沒有硝煙的戰場上,每一位醫務人員都在平凡的崗位上貢獻著不平凡的力量。今年8月19日即將迎來第5個中國醫師節,節日到來之際,記者走進六安市中醫院,一起分享——

                羅玉環,主任中醫師,從醫30余年—— “為醫之道,至精至微”

                每周一到周四,一大早,羅玉環就會出現在市中醫院名醫堂專家門診的診室里,穿上白大褂,開始一上午的門診。這一坐,往往就得持續到中午12點,不看完病人不下班,這是她雷打不動的規矩。

                1986年,羅玉環從安徽中醫藥大學畢業后一直從事心血管專業臨床工作,這一堅持就是30多年,在中西醫結合治療冠心病、高血壓病、心肌病,各種心律失常、心力衰竭的診治及急危重癥的搶救方面積累了豐富的臨床經驗。

                羅玉環的患者來自四面八方,大多都是“回頭客”。一次,一個河南的女患者打來電話說在高速上開車走錯了路,要遲一會才能到醫院,問能不能等她??紤]到從河南來一趟也不容易,羅玉環爽快給出了肯定的答復,并叮囑她不要急,路上注意安全。為了等這名患者,羅玉環中午遲遲未下班,午飯也是在診室里草草應付了一口。

                讓患者“少花錢、治好病”是羅玉環行醫一直秉承的原則?!袄喜√枴倍贾?“羅主任每每用藥總是少而精,價廉質優,如無必要,很少用貴重藥品”,中藥處方寥寥幾味藥,少則幾元,多則幾十元,深得患者信賴。

                在多次新冠肺炎疫情防控過程中,作為市中醫院中醫藥防治首席專家和安徽省中醫藥防治專家組成員,她始終沖在一線,在做好疫情科學防控知識和應對措施宣傳、預防用方的同時,深入定點救治醫院、方艙醫院、隔離點,全程指導我市新冠肺炎確診及疑似病人的中醫藥救治,用中藥治愈多例持續高熱或核酸陽性久不轉陰的患者,得到專家組同仁的認可,并受到市衛健委的嘉獎。

                作為一名主任中醫師,碩導,國家級重點??茖W術帶頭人,全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師,全國優秀中醫臨床人才,省名中醫,省“最美中醫”,羅玉環深感中醫傳承和發展是她責無旁貸的義務。在院內帶領團隊刻苦鉆研技術,著力進行重點中醫??脐犖榻ㄔO,多次主持各種繼教、培訓班進行人才培養,以師帶徒、口傳心授的方式帶教數名中醫師,無私傳授。

                用30多年的堅守和傳承詮釋著醫者仁心,羅玉環始終認為,“醫道是‘至精至微之事’,必須學經典、拜名師、勤臨床,只有這樣才能悟道中醫,才能讓優秀的中醫國學一代代傳承下去,并發揚光大?!?/p>


              掃一掃在手機打開當前頁
              【打印正文】
              女友被又大又粗的男人夺去了