您的位置: 首頁 >六安新聞>六安新聞>詳細內容

              六安,再獲第一!

              編輯:宋明俊 來源:六安新聞網 發布時間:2022-07-20 08:45:40 【字體:

                36、37、39℃,三伏節氣,天氣越發炎熱。在金寨縣花石鄉大灣村,避暑漂流的游客,一波接著一波,鄉村民宿供不應求,綠水青山源源不斷地轉為“金山銀山”;在舒城縣五顯鎮梅山村,受國家表彰的“奮進者”紀道明,不畏酷暑,養黃牛、白鵝、麻鴨等,持續在鄉村振興路上“奔跑”……勤勞樸實的老區人民,一路披荊斬棘,一路屢獲佳績,2021年度鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接考核,我市摘得全省第一的桂冠。就在近日,捷報再次傳來:2021年度全省實施鄉村振興戰略實績考核,我市再次斬獲第一!

                可以說,今天的六安,是發展史上爭先進位氛圍最濃的時期之一。兩獲“省考”第一,這意味著六安市第五次黨代會提出“努力在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接中走前頭、做示范”的美好藍圖正在變成現實。咬定青山不放松,腳踏實地加油干,一幅鄉村振興“六安樣板”的壯美畫卷正在全力繪就?! ?/p>

                金寨西茶谷 記者陳力 攝

                特色產業,蓬勃興旺;田間地頭,瓜果飄香;村民腰包,厚實鼓脹......來一趟六安,一幅幅靚麗的鄉村美景,一個個特色的農業項目,一張張幸福的笑臉,讓你切身感受到,這里處處都是綠水青山和金山銀山;更讓你深入體會到,六安的鄉村不僅“顏值”高而且“內涵”足。鄉村振興的“六安樣板”,背后是一串串奮斗的足跡,凝聚了老區人民接續奮斗的磅礴力量。

                鄉村振興收獲“大滿貫”,這是擔當作為“抓”出來的

                近年來,我市認真貫徹落實中央決策部署和省委、市委農村工作會議精神,緊盯“質量、速度、位次、激勵項”,從上到下,擔當作為,抓出了“大力度”?! ?/p>

                城西湖農場小麥搶收 張玉良 攝

                “市委、市政府主要負責同志親自謀劃、親自部署、親自調度、靠前指揮,分管負責同志具體抓落實,各級黨員干部紛紛俯下身子,帶領廣大群眾走穩走好鄉村振興路?!笔修r業農村局主要負責同志認為,在這場所有地市參加的“賽跑”中,我市跑出了好成績、獲得了好名次,是市委、市政府堅強領導的結果,是全市上下廣大干群共同努力的結果。

                離不開各級黨組織的擔當盡責。在實施鄉村振興戰略的進程中,市、縣、鄉、村“四級書記”一齊抓振興,高標準定位、高品質打造、全方位推進,全市廣大黨員干部和群眾擼起袖子、甩開膀子,心往一處想、勁往一處使,引領鄉村蝶變,追逐振興夢想。

                離不開各級各部門的協同配合。鄉村振興是一個系統工程,需要多部門共同努力。市縣(區)黨委農辦、農業農村部門積極主動發揮牽頭與統籌實施鄉村振興戰略的職能作用,全市“五大振興”專項小組緊盯“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡?0字總要求,凝心聚力,奮力推進產業、人才、文化、生態、組織“五大振興”,美好圖景一步步靠近。

                離不開駐村工作人員的辛勤付出。伴隨鄉村振興號角的吹響,去年6月,全市479支駐村工作隊陸續奔赴基層。正式“接棒”后的他們,沉下身、沉下心,為鄉村振興輸入新的生機與活力。我市還創新舉措,選派一批有“一技之長”、熱愛“三農”工作的干部到基層,擔任鄉村振興專員,為鄉村振興注入源源不斷的人才“活水”。

                鄉村振興收獲“大滿貫”,這是奮起趕超“爭”出來的

                產業是鄉村振興的基礎,產業興則鄉村興。我市各級各部門牢牢牽住產業振興“牛鼻子”,奮起趕超,“爭”出了“加速度”?! ?/p>

                金安脆桃豐收 記者 岳陽 攝

                “練就爭的意識,搶的毅力,拼的勇氣。一直以來,我們都在努力探索和實踐,找到一條立足本地資源稟賦,具有皖西地域特色的產業平臺和工作路徑?!笔修r業農村局主要負責同志坦言,產業興旺是鄉村振興工作的重中之重,也是解決農村發展等一切問題的前提和關鍵。

                立足老區實際,如何把鄉村振興放在鏈上合肥,融入長三角一體化中深入考量、系統謀劃、務實推進?鄉村振興依靠誰、怎么發展,發展什么產業?有了藍圖和理念,那么工作平臺、實施路徑、具體抓手是什么?這些都成為擺在全市人民面前的一道必答題。

                為此,市委、市政府創新提出大力實施農業特色產業提檔升級“138+N”工程的發展理念?!?38”指的是培育一批農村產業發展帶頭人,推進“規模經營、主體經營、一二三產業融合經營”三種模式,培育壯大茶葉、蔬菜、水果、中藥材、小龍蝦、皖西白鵝、霍壽黑豬、皖西麻黃雞八大特色產業?!癗”是指鼓勵各地結合實際,創新適合自身的產業發展路子。

                農村經濟是能人經濟,能人就是產業帶頭人。通過請進來和走出去,分類型、分產業,分批次、分層次專門培訓,全市累計培育農村產業發展帶頭人32821人,發展各類新型農業經營主體32032家,扎實推進主體經營、規模經營和一二三產融合經營,2021年,茶葉、皖西白鵝等8大特色產業綜合產值達542億元。

                如果說“138+N”工程是實現鄉村振興產業振興的理念,那么實施農業提質增效“6969”工程則是讓藍圖落地,讓思路變成出路,讓工作理念變成具體抓手的實際行動。

                2021年,市政府出臺《六安綠色農產品生產加工供應基地建設三年行動計劃》,圍繞園區和主導產業,推深做實農業提質增效“6969”工程。2021年,6個現代農業產業園綜合產值達218.5億元;新增9大優勢主導產業千畝、萬畝種植基地及規模養殖場129個;6個綠色食品加工園加工產值達224億元;明確9個10億級以上農業產業化骨干龍頭企業培育對象。我市還深入實施農產品加工業“五個一批”工程,1個縣、2個園區、3家龍頭企業、4件馳名商標企業和2個招商簽約項目入選省級農產品加工強縣、強園、強企、強品牌和重點調度招商項目。新培育規模以上農產品加工企業18家,新認定農業產業化國家重點龍頭企業2家。

                創新“戰法”和“打法”,振興路上爭朝夕。如今的六安,源頭活水連續不斷,特色產業生機勃勃,傳統的農業大市正向現代化農業強市穩步邁進。

                鄉村振興收獲“大滿貫”,這是踏踏實實“干”出來的

                望得見山、看得見水、記得住鄉愁,皖西的村莊形態、自然環境、人文風情和產業發展相得益彰。踏踏實實,干出了“新高度”?! ?/p>

                大灣村新貌 記者 陳力 攝

                踏實肯干,人居環境美如畫。近年,我市深入實施農村人居環境整治“三大革命”,扎實推進村莊清潔、畜禽糞污資源化利用、村莊規劃建設提升“三大行動”,打造生態宜居美麗鄉村,獲“全省開展村莊清潔行動成績突出市”通報表揚。

                霍山縣、金寨縣先后被命名為“綠水青山就是金山銀山實踐創新基地”,全市7個縣區全部成為省級以上休閑農業和鄉村旅游示范縣,其中霍山縣、金寨縣為全國休閑農業和鄉村旅游示范縣。擁有中國美麗休閑鄉村5個,全國休閑農業與鄉村旅游四星級以上園區3家,省級以上休閑農業示范點16家,金寨縣中國紅嶺公路、霍山縣陡沙河溫泉、霍山縣單龍寺鮮花小鎮入選全國鄉村旅游精品線路。村容村貌是“面子”,鄉風文明是“里子”。我市堅持把鄉村振興與鄉風文明建設有機結合起來,提升鄉村治理水平,深化鄉村振興內涵,讓生態鄉村“顏值”和“內涵”同步提升。

                埋頭苦干,居民臉上笑開花。鄉村振興,既要立足于富農戶,又要立足于壯集體。2021年254個村經營性收入超過50萬元,跨入集體經濟收入強村行列,全市農村常住居民人均可支配收入增速達10.8%??诖钠饋?,精神富起來。我市積極培育文明鄉風,塑造鄉村特色文化名片,挖掘傳統文化,建成村史館和農耕文化館20個。加強革命文物保護利用,維修劉淠西故居等一批紅色舊址。大力實施文化惠民工程,建成村級綜合文化服務中心1903個,開展各類文化活動1285場?!洞髣e山之戀》等3部戲劇入選安徽省慶祝建黨100周年新創優秀劇目。6人入選“中國好人”,2人當選第八屆全國道德模范。我市創新基層社會治理,深入開展“重暢決”活動,群眾最關心什么,就解決什么;群眾最期盼什么,就攻堅什么,讓矛盾化解在基層、化解在身邊,始終把維護和發展好群眾的利益作為一切工作的出發點和落腳點。

                環境的美好、產業的興旺、物質的富裕、精神的富足,讓人民群眾的笑容洋溢在臉上,幸??M繞在心間。(皖西日報社融媒體記者 儲著坤 汪娟)


              掃一掃在手機打開當前頁
              【打印正文】
              女友被又大又粗的男人夺去了