您的位置: 首頁 >六安新聞>六安新聞>詳細內容

              守穩百姓“糧袋子”

              編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2022-07-20 09:13:12 【字體:

              6月1日,霍邱縣城西湖鄉新河口村小麥收割?!堄窳肌z

              5月18日,金安區春泉農業合作社的技術員正在田間進行無人機播種。 皖西日報融媒體記者 岳陽 攝

              6月20日,金安區東河口中旺農機專業合作社正在播種水稻秧苗?!堄隆z

              7月11日,金安區春泉農業合作社的朱云飛和技術員在一起通過智慧平臺分析病蟲害數據。皖西日報融媒體記者 岳陽 攝

              6月2日,霍邱縣臨淮崗鎮莫店圩農場小麥豐收場面。張玉良 攝

              6月24日,霍邱縣皖糧公司長集儲備庫,夏糧收購現場,裝滿小麥的車輛經過驗糧、過磅,通過傳輸帶入庫。皖西日報融媒體記者 袁潔 攝

              6月下旬,金安區木廠鎮木南現代農業產業園里,正在進行麥收?!堄隆z

              全自動水稻育秧播種流水線每天可以生產6000盤,大大節省了人工,提高了生產效率。皖西日報融媒體記者 岳陽 攝

              7月11日,金安區明全種養殖專業合作社的無人機正在進行追肥作業。皖西日報融媒體記者 岳陽 攝

                民為國基,谷為民命。進入7月,伴隨著夏糧豐收,我市各地忙碌著收購新糧。驗糧、過磅、入庫,各個環節井然有序,農民辛勤的汗水變為豐碩的果實。據農業農村部門初步統計,全市夏糧面積242萬畝、總產值84.7萬噸,較上年增長11%,累計投入聯合收割機1萬余臺,機收率達99.8%,機收水平較去年略有提高。

                同時,各縣區及時成立夏糧收購工作領導小組,全力備戰夏糧收購,國有糧食購銷企業均開展了人員培訓、機械保養維修、收購倉容準備等工作,充分做好政策性收購準備和市場化經營安排。截至目前,各地夏糧收購市場平穩,秩序良好。

                6月27日,習近平總書記在給安徽種糧大戶徐淙祥的回信中說:“黨中央出臺了一系列支持糧食生產的政策舉措,就是要讓中國人的飯碗牢牢端在自己手中,就是要讓種糧農民有錢掙、得實惠,日子越過越好。希望種糧大戶發揮規模經營優勢,積極應用現代農業科技,帶動廣大小農戶多種糧、種好糧,一起為國家糧食安全貢獻力量?!?/p>

                “民以食為天、食以糧為本”,糧食安全事關國計民生,是實現經濟發展、社會穩定和國家安全的重要基礎。近年來,我市扛穩國家糧食安全政治責任,守住糧食安全底線,堅決把思想和行動統一到中央和省委決策部署上來,奮力推進糧食安全工作高質量發展。

                六安市全面推進糧食生產,扎實推進高標準農田建設,將全年糧食生產目標任務科學分解到縣區到鄉鎮,壓緊壓實主體責任,推動糧食面積落實落細,實現糧食安全工作落實到地、責任到人;狠抓優質品種推廣應用,結合當地生產實際,確定春夏播主推品種;牢抓保面積、保進度、保重點、保質量“四?!币?推動夏種夏管工作;統籌資源,穩步推進高標準農田建設,高標準農田原則上全部用于糧食生產,一般耕地主要用于糧食和蔬菜、油料等農產品生產,保障“米袋子”“菜籃子”和“油瓶子”有效供給。

                一壟壟綠油油的水稻長勢喜人,像給大地鋪上了綠地毯;一棵棵玉米懷揣黃金,迎風招展;縱橫阡陌間,隨處可見農人操作農機忙碌的身影……2022年,全市計劃夏種糧食面積672.8萬畝,截至6月25日,全市夏種工作全面完成,累計完成夏種糧食面積683.4萬畝,進度101.6%?!?皖西日報融媒體記者 楊秀玲 宋金婷)



              掃一掃在手機打開當前頁
              【打印正文】
              女友被又大又粗的男人夺去了