您的位置: 首頁 >六安新聞>六安新聞>詳細內容

              【皋城新語】“舉手之勞”,讓節電成常態

              編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2022-08-12 08:59:33 【字體:

                連日高溫天氣,用電負荷持續攀升。近期開始,我市對城市部分亮化工程、路燈照明實行限電,另外,市區公園、商場等公共場所也陸續開啟“省電模式”,以實際行動助力節能減排、綠色發展。

                一邊是節約用電的積極行動,另一邊,浪費電力資源的現象卻部分存在。只上下一層樓,也要坐電梯;室內空調打得低,甚至要穿上厚衣服“御寒”;家里的電器即使不用,也插著電……殊不知,這些工作、生活中隨處可見的微小行為,累積起來就會造成巨大的浪費。

                節約用電,首先要樹立節約用電觀念。每個人自覺養成安全用電、合理用電、節約用電的習慣,主動學習和掌握節電知識的同時,也要注重節電宣傳,提醒他人注意節約用電,糾正他人用電浪費的行為。只有在全社會不斷營造節約用電的濃厚氛圍,才能讓更多人自覺養成良好用電習慣,樹立科學使用電力資源的觀念。

                節約用電,關鍵要落實到行動中。比如,白天光源充足的時候不開燈,離開時隨手關燈;使用空調時,將溫度設定在合適溫度,在空調開啟狀態下關閉門窗,離開室內半小時以上的,暫時關閉空調,盡量縮短空調運行時間;電腦、打印機、復印機、飲水機等用電設備,不使用時及時關閉電源及插板,以免待機耗電。聚沙成塔、積水成淵,這些看似不經意的“舉手之勞”如果成為每個人的自覺行為,節約用電就會成為“常態”。

                節約歷來是一種美德,在現代文明進程里也應被賦予新的內涵。節約用電也不僅僅在高溫的夏季、嚴寒的冬季才被提及,更應該落實到日常生活中。在節能減排已經深入人心的今天,我們更應該把節約用電作為一種習慣、一種擔當,將其內化為一種生活態度與價值追求。如果每個人都能在日常生活中多用一點心,少一分浪費,節約用電就能成為社會新風尚,真正為綠色低碳美好生活“賦能”。(汪 娟)


              掃一掃在手機打開當前頁
              【打印正文】
              女友被又大又粗的男人夺去了