您的位置: 首頁 >六安新聞>六安新聞>詳細內容

              聚合力為愛護航
              ——團市委大力推進青少年暑期安全自護教育志愿服務活動

              編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2022-08-12 09:13:12 【字體:

                為進一步推深做實“以人民為中心的發展思想”專題學習教育,增強青少年自我保護意識和能力,營造全社會關心關愛青少年健康成長的良好氛圍,共青團六安市委持續開展“盛夏童安 為愛護航”青少年暑期安全自護教育志愿服務活動,多措并舉推深做實青少年暑期安全自護教育工作,力求把好暑期安全大關,助力青少年平安健康成長。

                今年5月底,團市委書記會議專題研究部署護航青少年安全教育工作,印發了《2022年月月學雷鋒 青春不打烊——“盛夏童安 為愛護航”青少年暑期安全自護教育志愿服務活動月實施方案》,6月份召開專項工作推進會,明確具體工作任務、職責分工和完成時限,將舉措細化到縣鄉村三級團組織,做到一杠子插到底,為工作有效開展奠定堅實基礎。落實每周一次反饋調度制度,督促各縣區開展好暑期青少年安全自護教育工作。

                活動開展以來,全市各級團組織積極動員組織廣大青年社會組織、青年志愿者進村入戶開展宣傳活動,設計制作宣傳手冊、文創產品等,截至目前,共發放“防溺水”等安全知識宣傳手冊近10萬份,印制防溺水知識文創扇子2.7萬份。330所學校少先隊組織通過班隊課形式,開展防溺水集中宣傳720場次,覆蓋學生和家長6.9萬人。

                同時,團市委充分發揮團屬新媒體平臺優勢,圍繞青少年身心健康知識,開展“防溺水”“心理健康”“防電詐”等主題直播課活動,累計觀看人數達295萬余人,互動留言超90萬次,累計點贊量突破900萬。團屬微信公眾號、微博、抖音等新媒體平臺累計推送防溺水等安全知識28期,累計閱讀量達67萬人次。

                “盛夏童安 為愛護航”青少年暑期安全自護教育志愿服務活動開展以來,團市委緊緊抓住暑假期間大中小學校師生離校返鄉這一節點,廣泛發動各級團代表、青聯委員、返鄉大學生、青年社會組織、少先隊輔導員等群體參與暑期護航青少年自護教育活動,全市累計招募青年志愿者1.2萬人,組建800支青年志愿者隊伍,其中2400余名返鄉大學生和近百支大學生暑期實踐團隊參與到活動中來,用心呵護家鄉的學齡青少年安全健康成長。

                此外,團市委結合“河小青”生態環保志愿服務活動,著力排查有安全隱患的河流、池塘等重點水域,查看防溺水救生器材投放、警示標牌設置等情況,同步開展垃圾清理生態環?;顒?截至目前,共在重點水域設置防溺水警示牌、宣傳標語和沿路救生竹竿1560個。市本級以市青少年宮為陣地,在暑期開設了少先隊活動課、趣味運動課、愛國主義教育課等興趣課程;在鄉村,各級團組織以“青年之家”“童心港灣”為陣地,廣泛開展安全知識宣講、文明禮儀、環保、家風家訓等主題活動,累計開展活動2000余場,用情用力豐富暑期學生生活,降低了學生發生安全事故的風險。(皖西日報融媒體記者 姚迪 通訊員 王蕊蕊 劉振)


              掃一掃在手機打開當前頁
              【打印正文】
              女友被又大又粗的男人夺去了