您的位置: 首頁 >六安新聞>深度報道>詳細內容

              “雙減”一周年,看看這份“成績單”

              編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2022-08-11 09:25:56 【字體:

                7月25日,裕安區西市街道草市社區科普公益課堂上,小朋友們在制作航模。為豐富暑假生活,助力“雙減”工作扎實有效,裕安區科協在轄區開展航空科普公益課堂活動,向青少年普及科技知識,提升科學素質,共筑航天夢想?!⊥钗魅請笕诿襟w記者   田凱平 攝

                2021年7月24日,《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》對外發布,標志著“雙減”正式落地,從校內作業到課后服務再到校外培訓,一系列的改革探索由此展開。

                市委建立了以市委副書記、市委教育工作領導小組組長為總召集人,以分管副市長為副總召集人的六安市“雙減”工作專門協調機制。2021年10月,以市委辦、市政府辦文件印發《關于貫徹落實<安徽省進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的實施方案>的通知》,確定28條“雙減”重點工作任務,明確各相關部門工作職責。市人大、市政協3次以上專題調研“雙減”及課后服務工作,并將課后服務工作作為市政協“六安商量”的內容。

                一年過去了,六安市“雙減”一系列舉措結出累累碩果:校內提質增效減負成效初顯,校外培訓亂象監管有力,家長減輕教育焦慮,教師待遇保障到位。

                提質增效,校內減負成效初顯

                這個暑假,人民路小學五年級的施憶涵不用奔波于各種學科培訓機構,書面作業變少了,不用再沉浸于“題?!?這是“雙減”落地后的又一個暑假,也是一個不同以往的暑假。

                “學校布置的特色暑假作業,抄抄寫寫的變少了,取而代之的是實踐探究類型的作業。孩子喜歡畫畫、籃球,可以帶她強身健體。我們有更多的時間做自己擅長的、想做的事情,也有了充分的時間加強體育運動?!笔浐膵寢尭嬖V記者,往年暑期,孩子的生活被安排得滿滿的,除了作業,還培訓過數學、英語和閱讀,不僅孩子負擔重,家里老人暑假接送也辛苦?!半p減這一年,雖然培訓班減少了,但孩子學習沒受影響,孩子們不靠學科培訓班,能更主動去補學習中的不足,自主性和自覺性提高了?!?/p>

                期末無紙化考試、開展課后服務、多樣社團課程、實行綠色評價、分層布置作業,寒假和暑假期間,各學校通過合理“配餐”,推出頗具趣味性的寒暑假作業,如名著閱讀、主題實踐、調查研究等,涉及學習、運動、實踐、勞動等多項內容。

                記者了解到,“雙減”落地一年來,全市745所義務教育學校實現課后服務全覆蓋,有需求的學生全覆蓋。學生參加率為97.34%,教師參與率95.12%。學校在提供托管性課后服務的基礎上,還提供了多樣化的拓展服務,開設的社團、興趣小組課程種類有作業看護類、自主閱讀類、體育類、藝術類、科普活動類、勞動類共198門課程。全市引進84家第三方機構參與課后拓展服務,參與課后服務校外教師數376人。全市共評選出26所“雙減”工作示范校和112項“課后服務精品項目”。12個課后服務典型案例在全市推廣,金寨縣蓮花實驗學校入選安徽省課后服務典型案例。

                首例罰單,校外培訓監管有力

                7月27日上午,六安市開出首張校外培訓行政處罰事先告知書,這是我市校外培訓行政處罰“第一單”,也是“雙減”政策落地后,我市首例機構因違規培訓被立案的校外培訓行政處罰案例。

                據了解,7月15日上午,由市教體局牽頭的校外培訓巡查小組接到舉報,一家校外培訓機構涉嫌違規開展學科類培訓。

                通過兩輪問詢、調查,并經司法部門的協助審核,7月26日,市教體局依據《民辦教育促進法》第六十四條及第六十五條相關規定,對該培訓機構的違法行為正式立案,責令其停止辦學,退還所收費用,對舉辦者處違法所得一倍罰款。7月27日上午,市教體局向該培訓機構負責人發出行政處罰事先告知書。

                今年1月,為深入貫徹落實中央“雙減”決策部署,教育部、中央編辦、司法部聯合印發了《關于加強教育行政執法 深入推進校外培訓綜合治理的意見》?!兑庖姟访鞔_,要強化教育行政部門校外培訓監管行政執法職責,切實增強依法實施行政檢查、行政處罰、行政強制的意識和能力。

                “以前,在校外培訓治理中處罰手段有限,我們此次開出的首張校外培訓行政處罰事先告知書,對校外培訓治理有著強有力的震懾作用,也是為了更好地推進‘雙減’工作。這標志著我市加強教育行政執法,深入推進校外培訓綜合治理進入了一個新階段?!笔薪腆w局副總督學、督導室主任龔改接受采訪時告訴記者,“我們將持續推進校外培訓投訴舉報核查,針對‘隱形變異’開展學科類培訓、非學科類機構惡意漲價、退費難等行為做好常態化監管和專項檢查工作,確?!p減’工作扎實有效?!?/p>

                記者從市教體局獲悉,在課堂教學提質增效的同時,針對校外輔導機構違規亂象,市教體局通過聯合排查、分類整治,全市義務段校外培訓機構從386所,大幅壓減至目前的12所,且100%轉變為非營利機構。

                緩解焦慮,家長滿意教師舒心

                通過校內提質增效和校外培訓機構的壓減,減輕了學業的負擔,也在一定程度上緩解了家長的焦慮情緒。

                一年來,全國中小學教育教學運行監測平臺上關于“雙減”的統計——學生和家長對校內減負提質滿意度調查情況顯示,98.4%學生對“雙減”工作滿意,家長滿意度為98.64%。在課后服務費用上,原建檔立卡貧困戶子女和城市低保戶家庭子女托管費可申請免除。

                為調動廣大教師的工作積極性、主動性和創造性,我市下發《關于印發六安市義務教育階段學校學生課后服務經費管理的指導意見的通知》,明確了教師參與課后服務的課時標準,充分保障教師的工作待遇。并印發《六安市義務教育階段學校參與課后服務教師彈性上下班制度試點實施方案》,確定金安、裕安及市開發區為試點縣區,四縣及葉集區各確定2-3所義務教育學校為試點學校,自2022年起開始試點,試點工作逐年擴大直至全面覆蓋。

                “雙減”政策牽動千家萬戶,關系著學生的全面發展和健康成長,更關系著全面貫徹黨的教育方針、立德樹人的根本任務。經過這一年的努力,“雙減”已成為社會共識,成為地方黨委、政府的一項重大民生工程和政治任務,義務教育生態出現積極變化,學校教育主陣地作用進一步突出,校外培訓市場得到有效治理,學生健康成長全面發展進一步增強。(皖西日報融媒體記者 單 姍)


              掃一掃在手機打開當前頁
              【打印正文】
              女友被又大又粗的男人夺去了