您的位置: 首頁 >六安新聞>社會新聞>詳細內容

              求美者擠爆醫院 醫生說:年輕人“美容”太盲目

              編輯:湯曉雪 來源:北京晚報 發布時間:2022-08-12 11:36:30 【字體:

                早上剛7點多,中國醫學科學院整形外科醫院的門診樓前就排起了隊,隊伍中年輕人居多。整整一個上午,主任醫師王永前的診室里,孩子們的身影幾乎沒有斷過。這里形成了暑期整形的“美容潮”。

                現象

                小美女希望“美”起來

                即將迎來18歲生日的彭琳,很快將前往上海的一所高校求學,為了以更好的面貌迎接大學生活,也給新同學一個良好印象,她希望自己變得更美。

                “我想要稍微大一些的雙眼皮,另外鼻子想縮窄一點?!迸砹兆谕跤狼懊媲?,訴說著對自己面容的“不滿”和對整形手術的期待。

                但在王永前看來,彭琳絕對算得上是一位“小美女”,雖然對面部稍加修飾確實能進一步提升容貌,手術卻絕非必須?!澳愕拿佳凼呛苡刑厣?,不一定要和別人一樣才是好的?!蓖跤狼皽睾偷刂v解著手術原理,同時也規勸她要慎重考慮。陪同彭琳前來就診的母親也表達了自己的擔心,希望女兒能認真考慮醫生的建議。

                面對醫美機構“早整形、早受益”的宣傳,很多孩子都動了心,希望能更早地“美”起來。但王永前認為,人們對美的認知是隨著年齡的增長不斷變化的,只有成長到一定年齡、有了一定的經歷,才會擁有較好的判斷能力,不會盲目跟風。通常來說,他不建議未滿18周歲的未成年人接受整形手術,這也是他勸告彭琳的原則,“等你自己的想法更明確了,再來找我,可能會收獲更好的效果?!?/p>

                不過,對另一位也想做雙眼皮整形的16歲小患者,王永前卻果斷為她安排了手術。原來,這位小患者并不是為了追求“變美”,而是因為倒睫頻繁誘發結膜炎,在實施雙眼皮手術、開眼角后,這些癥狀將會有明顯改善。

                除了為患者提供專業的手術方案和建議外,王永前總是把贊揚和鼓勵掛在嘴邊。怎樣認識“美”,是他常講給小患者們聽的話題,大眼睛、高鼻梁未必適合所有人,“適合自己的美”更重要。而面對患有唇腭裂等先天畸形的患者,他便常常鼓勵孩子,不必把這個問題當作人生的負擔,“咱們的智力、體力、精力都不比別人差,我來做我能做的,你要調整好心態,做你該做的?!?/p>

                一天接診1650人“微整形”火爆

                暑期,到中國醫學科學院整形外科醫院就診的人數再創新高。7月初,醫院的一項紀錄被刷新——一天內就接診1650名患者。這一數字比去年暑期提升了近25%。

                暑期是孩子們就診的最高峰,除了因先天畸形而必須接受整形手術的患者外,求美的年輕人也越來越多?!捌鋵嵲谄甙四昵?,這種趨勢就開始出現了,出一天的門診,就能遇到好幾個家長帶著孩子來咨詢雙眼皮、開眼角等手術?!蓖跤狼罢f,高考結束后,準大學生陸續成年,面臨著新的學習、生活環境,自然對美有著更多的追求。大多希望對眼周、鼻子等面部區域加以修飾,不僅是女生希望通過醫美改善容貌,前來進行整形咨詢的男生也有所增多。

                暑期“美容潮”在醫美機構也體現得十分明顯。記者以家中親戚高考后想要整形為由進行咨詢,朝陽區某醫美機構工作人員直言,暑期是“美容季”,“放假后學生來做醫美很常見,進行一些小調整的話,幾周就能恢復。高考生和大學畢業生常常選擇這個時間做整形,一些藝考的學生也會利用較長的假期進行提升,割雙眼皮、墊鼻子的情況最多?!比绻⒆游礉M18歲,則需要監護人簽字才能進行整形手術。不過,現在家長的觀念也逐漸開明,越來越多的家長能尊重孩子的意愿,愿意陪同孩子一起咨詢手術方案、完成手術。

                多家醫美機構的工作人員在介紹相關服務時,會用“雙眼皮手術傷害很小”“最新的注射技術是微創的,不會影響到工作學習”等表述吸引顧客。在網絡上,醫美機構、美妝博主也常常宣傳“微整形”“輕醫美”等概念。不過,求美者往往意識不到的是,“微整形”絕不等于“微風險”。

                提醒

                求“美”不能光圖方便

                20歲出頭的汪清走進診室時,滿臉愁容。此前她曾在其他機構做過眼周的整形手術,由于手術時過分提拉,導致術后出現了上瞼下垂、淚腺脫垂等癥狀,眼周皮膚也有明顯變形。手術不僅沒有讓她如愿變美,反而對她的健康產生了不良影響。

                “現在是不是即使做修復,也回不到以前的狀態了?”汪清輕聲詢問。王永前只能緩緩點頭,并聯系到其他專家會診,盡量為她開展修復,減輕損傷。

                這樣的病例,王永前常常會遇到?!坝行┤丝赡軐︶t院有畏懼心理,整形可能會選擇市場化機構,甚至是相熟的‘朋友’。雖然醫院也開展玻尿酸注射,但相比于躺在醫院的手術床上,到私人機構接受服務,甚至找‘朋友’到家里打針的體驗更輕松,沒有進醫院的緊張感?!?/p>

                涉世未深的年輕人容易被所謂的“方便”吸引,但王永前更強調安全。即使是在醫美領域十分常見、公眾認為不過是“打一針”的玻尿酸注射,也屬于醫療行為,背后有著很高的技術要求。人的面部血管、神經密集,注射的位置、角度等如果出現偏差,藥物劑量控制不好,都會導致治療效果不佳。如果玻尿酸誤注入血管,還會導致血管栓塞、失明等嚴重不良后果。

                “只要是醫療行為,哪怕是小到打針注射,都會伴有創傷,都有風險,一定要到專業機構接受治療?!蓖跤狼罢f,具備專業資質的醫生和醫療機構,能夠保證無菌原則、藥物質量和劑量控制等要求,非專業人員極易因不規范操作導致患者出現血管栓塞、失明等嚴重事故?!坝行┤俗屌笥褞兔ψ⑸?,在沙發上一躺就開始打針,這種操作真的是太可怕了?!?/p>

                除了操作不規范外,一些不正規的醫美機構還敢實施極易出現后遺癥的整形手術,如埋線隆鼻、下瞼下至等?!疤貏e是缺乏社會經驗的孩子們,如果有整形的想法,要盡量選擇三甲醫院的整形科室就診?!蓖跤狼罢f,如果一定要選擇醫美機構,切勿一味尋求低價,在接受手術前務必查詢確認機構和醫生的相關資質,并檢查所用的醫療器械、藥品等是否正規,是否取得了國家許可的“械字號”“藥字號”,盡可能規避風險。

                鏈接

                “美體”也要注意方法

                除了整形,健身塑體同樣也是孩子們暑期的關鍵詞之一。

                今年初,在上海居家隔離的劉畊宏,因為和妻子一周五天的網絡直播燃脂健身操,成了直播界的“現象級”博主。如今,在社交網絡上,有一大群被稱為“劉畊宏女孩”的跟隨者。近日,網絡上一則“改造高考生弟弟”的短視頻就受到眾多網友關注。視頻中,姐姐要求準大學生弟弟每天保持運動,并改變不良的飲食習慣。短短一個月,小伙子的變化十分驚人,體重降了6公斤,整個人的狀態非常好,網友們也紛紛為他點贊。

                隨著健康生活理念深入人心,越來越多的孩子加入了健身的行列。除了到專業的健身機構進行訓練,暑假期間,各種面向中小學生開設的體育興趣班、訓練營、舞蹈課名額也十分搶手。

                家住豐臺區的馬女士發現,最近小區里的健身機構就多了一些年輕的面孔。兩個就讀于初中的男孩在器械前練習得熱火朝天,原來,暑期他們參加足球訓練營時,發現自己的力量、體能等方面存在短板,于是找到專業的健身教練,同步進行針對性訓練提高。此外,也有高考結束后的孩子找到教練,利用暑期強身健體。

                專家提醒,在健身過程中應注意訓練方法及合理的飲食搭配。如果是健身“新手”,最好在前期先接受專業教練的指導,學習正確的訓練模式、發力技巧等,以提升后續的訓練效率。如果基礎體重過大,則訓練應更有針對性和技巧性,防止出現運動損傷。

                (文中患者均為化名)記者 劉蘇雅


              掃一掃在手機打開當前頁
              【打印正文】
              女友被又大又粗的男人夺去了