您的位置: 首頁 >六安新聞>社會新聞>詳細內容

              別讓虛假宣傳毀了小眾奶

              編輯:湯曉雪 來源:南方日報 發布時間:2022-08-12 16:16:17 【字體:

                近幾年,駱駝奶等小眾奶悄然在市場上走俏。媒體日前調查發現,不管是什么品牌的駱駝奶制品,售價都比較高,除了宣稱高營養價值,不少商家開始神化駱駝奶的功效——“抗癌、減肥、助睡眠、調腸胃、降三高……”宣傳噱頭越來越猛。

                動物的乳汁中,牛奶的食用最普遍,因此被稱為大眾奶,價格也比較親民。小眾奶異軍突起,一方面是人們愿意花高價體驗新奇事物,另一方面,人們往往認為小眾食材蘊含特殊的營養價值,于是什么稀奇吃什么。打著營養價值極高和特殊功效旗號的小眾奶,放大了人們對食材的想象,以此收割市場紅利。

                以具體數據和科學研究為尺,小眾奶的某些營養素含量略高于牛奶,有的營養素比牛奶低。把小眾奶和高營養掛鉤,宣稱其營養價值是牛奶的好幾倍甚至幾十倍,是在欺負消費者不懂行。至于越吹越猛的各種“療效”,如將駱駝奶不含容易引發過敏的β-乳球蛋白等同于“不含過敏原”,邏輯硬傷明顯。沒有科學的臨床醫學背書,就要慎言功效,確保宣傳合規,避免老年人和特殊群體被迷惑。

                牛奶成為大眾奶,正因其營養價值高、產量穩定。小眾奶之所以稀缺,或因產奶的動物難以被大規模養殖,或因營養價值不高,或因口味不佳,等等。如駱駝有很強的地域性,駱駝奶產量低、采集和保存難度大,導致價格高。因此,小眾、高價與高營養沒有必然關系,產業規模較小、標準化程度較低,反而意味著質量參差不齊。

                消費需求更加細分的背景下,小眾奶給消費者提供了更多選擇,也能增加牧民收入,還有很大的發展空間。當下,小眾奶還沒有統一的國家標準規范,行業尚處魚龍混雜狀態。今年以來,市場監管部門就通報了多起駱駝奶粉不合格事件。有媒體曾選取9罐品牌駝奶送到專業機構檢測,6款配料僅標注生駝乳的純駝乳粉中,3款檢出?;蜓駾NA;另有2款駝乳粉未測出駱駝DNA,不含駝奶成分?!皰煅蝾^賣狗肉”的虛假宣傳背后,是規范化、規?;y題。

                健康是食品消費的必然追求,品質消費是消費升級的重要機遇。小眾奶進一步挖掘市場潛力,嘴上唬人可不行,要拿出真東西。

                維 辰


              掃一掃在手機打開當前頁
              【打印正文】
              女友被又大又粗的男人夺去了