您的位置: 首頁 >六安新聞>社會新聞>詳細內容

              女孩長文感謝的豬腳飯餐館火了 社會的善良需要共同呵護

              編輯:湯曉雪 來源:成都商報 發布時間:2022-08-15 08:27:47 【字體:

                從常規備貨到最近天天“爆單”,人們的支持,是在為豬腳飯的口味和分量買單,更是在為人與人之間的善意點贊。

                近日,一條寫給深圳城中村一家豬腳飯餐館的用餐評論,觸動了不少人。在這則23行、數百字的評價中,女孩寫到自己實習、租房的曲折,并為自己能吃到離開深圳前的“一頓飽飯”,充滿感激。而商家給該點評也留下了長長的回復,告訴她人生有起有落,不要太在意一時的失意。記者采訪發現,平時該店的外賣訂單一天也就80單左右,但最近每天幾乎都“爆單”。

                這是一個暖意深長的故事。與大多數用餐評論的默認好評、隨手“五星”相比,這條數百字評價內容,似乎成了裝載女孩心事的一個“樹洞”。因為有在外漂泊的不易和曲折,一頓“這么多,這么實在”的豬腳飯,觸動了她內心的柔軟處。餐館老板也并未簡單回復一句“謝謝”,而是同樣不吝文字耐心勸導、諄諄勉勵。一來一去,兩個陌生人之間流動的善良與溫暖,勾起不少網友對女孩遭遇的共情,以及初入社會的“代入感”。

                故事并未匆匆結束,溫暖還在延續。隨著女孩的用餐評論在網上流傳,更多的善意和暖意,逐漸流動到這家豬腳飯館。不少網友都慕名來點豬腳飯外賣,“備的一天的量,這幾天賣到中午就全沒了”。還有網友在平臺下單并備注“此單不用配送,請騎手小哥吃?!睆某R巶湄浀阶罱焯臁氨瑔巍?,人們的支持,是在為豬腳飯的口味和分量買單,更是在為人與人之間的善意點贊。

                類似畫面,其實并不陌生。去年,有店家免費送蜜橘給大學生做實驗研究,聊天記錄在網上流出后,該網店很快就收獲了“爆單”。老板出面提示:“這次爆單心里特別暖,希望大家理性下單?!倍谀承┏谢虻赇伬习寰热诵侣劦母麉^,也經??梢钥吹骄W友的點贊:“店鋪在哪里,一定要去支持!”人與人之間的守望鼓勵、暖意流動,是對社會善良種子的呵護。

                一個人的善良,或許不會輕易表露,但一旦出手便會擴散閃光。在為他人遮風擋雨的同時,善良也會守護自己。繁忙快節奏的都市生活里,每個人的勇敢和脆弱,都不盡相同。有時候,一個工作失誤、一次租房被騙,都能讓人心灰意冷。但當遭遇挫折和磨難,他人的一個擁抱、一句安慰,乃至一份滿滿當當的豬腳飯,就能讓人心生感激,重新出發。

                德不孤,必有鄰。我們樂見人與人之間的暖意流動,也希望能共同呵護好社會的善良。

                成都商報-紅星新聞特約評論員 林 風


              掃一掃在手機打開當前頁
              【打印正文】
              女友被又大又粗的男人夺去了