您的位置: 首頁 >六安新聞>社會新聞>詳細內容

              游客光腳進茶卡鹽湖 “收費鞋套”也要經得起打量

              編輯:湯曉雪 來源:成都商報 發布時間:2022-08-15 08:30:49 【字體:

                游客固然要恪守文明底線、涵養文明素養,同時景區也要守土有責、率先垂范。

                近日,在青海海西州,一女子光腳進入茶卡鹽湖來回行走的視頻引發網友爭議。景區工作人員回應稱:景區是不允許光腳下湖的,游客拍完照片后工作人員就進行了制止,因茶卡鹽湖是食用鹽的生產基地,光腳行走會對鹽湖產生破壞,如果想近距離體驗,可以租景區的環保鞋套。

                茶卡鹽湖,又被稱為“天空之境”。這片最早屬于西漢羌族人開采的鹽田,歷經歲月更迭、春秋流轉,而今已是千萬游客心目中“秋水共長天一色”的詩與遠方,亦被“國家地理雜志”評選為全國必去的55個景區之一。不過,茶卡鹽湖與諸多網紅景點一樣,終究經不起“不限量”地踩踏與破壞?!霸诒Wo中開發,在開發中保護”,這是最底線的要求。

                女子光腳進入茶卡鹽湖來回行走——雖然滿足了游客“拍大片”的欲望,卻勢必給景區帶來不良示范。這種肉眼可見的不文明行為,確實需要檢視與批評。文明不僅需要自律與自覺,還需要法律約束與成本規制。

                不過,旅游文明并非單向度的。比如按茶卡鹽湖景區的說法,光腳會對鹽湖造成破壞,所以需要租借景區鞋套下湖。但網友卻質疑,收費鞋套一穿,就能解決所有問題了嗎?既然是食用鹽生產基地,光腳丫踩來踩去固然惡心,穿上鞋套就沒有破壞了?它的作用體現在哪里?收費標準又是什么?景區對于這些疑問,不妨給出明確的解釋。只有傳達到位了,游客由內而外接受了,光腳進湖現象也就越來越少了。

                另一方面,茶卡鹽湖景區官方微信公號上的游客須知標明:“由于鹽層比較粗糙,防止腳部受傷,堅決不可以赤腳下湖,一定要穿上景區租賃的鞋套才可以?!钡诰皡^官網和公號宣傳圖中,卻又不乏光腳下湖的游客身影,如此宣傳難免會誤導游客。作為國家4A級旅游景點,更應該以身作則,從細節處將保護意識提升到位。

                世上的風景大致分兩種,一種是自然人文景觀,一種是社會風尚景觀。我們常說“人人都是旅游形象,處處都是旅游環境”。游客固然要恪守文明底線、涵養文明素養,同時景區也要守土有責、率先垂范,把文明的細節把握好,把景區的保護落實好,讓旅游文明成為雙向奔赴的動人交響。

                成都商報-紅星新聞特約評論員 鄧海建


              掃一掃在手機打開當前頁
              【打印正文】
              女友被又大又粗的男人夺去了