您的位置: 首頁 >六安新聞>社會新聞>詳細內容

              疫苗結合篩查遠離宮頸癌 專家:國內多家企業研發九價疫苗

              編輯:湯曉雪 來源:中國新聞網 發布時間:2022-08-15 13:21:09 【字體:

                HPV疫苗接種和宮頸癌篩查相結合是最佳的宮頸癌防控策略,提高HPV疫苗接種率在子宮頸癌防控體系中具有重要作用。中山大學附屬第三醫院婦科學科帶頭人李小毛教授近日在廣東省醫學會舉辦的婦科腫瘤學學術會議講課后接受采訪稱,中國疫苗科技不斷創新,已有兩家企業生產雙價HPV疫苗,目前國內有多家企業研發的HPV九價疫苗進入Ⅲ期臨床試驗,大概兩三年便可上市,將進一步緩解疫苗的供應緊張情況,并助力全球加速消除宮頸癌。

                人乳頭瘤病毒簡稱HPV,是宮頸癌發生的主要病因。宮頸癌是世界范圍內公認的威脅婦女健康的主要“殺手”,位居全球女性癌癥發病率和女性癌癥死亡率第四位,是唯一病因明確、可防可控的癌癥。HPV主要通過性接觸傳播,導致宮頸癌的高危型別最常見為HPV16型和18型。

                世界衛生組織立場文件指出:從公共衛生的角度來看,雙價、四價和九價疫苗在預防主要由16型和18型HPV引起的宮頸癌方面具有相當的免疫原性和有效性。

                為響應世界衛生組織《加速消除宮頸癌全球戰略》中提出的“在90%的15歲以下女孩中完成HPV預防性疫苗全程免疫”計劃,降低廣東女性宮頸癌發病率,廣東率先啟動適齡女生HPV疫苗免費接種工作,項目實施對象為具有廣東省學籍、2022年9月起新進入初中一年級且未接種過HPV疫苗的14周歲以下女生,按照知情、自愿、免費的原則,進行HPV疫苗免費接種。

                李小毛稱,中國宮頸癌防治任重道遠,HPV疫苗接種和宮頸癌篩查相結合是最佳的宮頸癌防控策略,HPV疫苗在26歲之前都是重點推薦接種人群,在初次性生活之前完成接種的效果更好,政府啟動給9到14歲青春前期女孩免費接種,大家一起努力把好事做好做實。

                HPV疫苗接種和篩查技術的進步,讓消除宮頸癌成為可能?!暗沁@么多年來,我國宮頸癌的發病率逐漸上升,死亡率并未下降,這說明宮頸癌的篩查存在不足,因為篩查發現的宮頸癌大多數是早期,治療效果相對較好?!崩钚∶Q,“宮頸癌篩查存在問題之一就是篩查覆蓋率低,我們接診到的晚期宮頸癌患者大多數都沒有做篩查,晚期患者的治療效果自然是不好的,預后相對是差的?!?/p>

                “一些絕經后的女性認為自己年紀大了,覺得沒有篩查的必要,女性自我接受篩查的明顯意識不足,需要加強科普宣教?!崩钚∶f,如果執行好HPV疫苗接種+宮頸癌篩查的防控策略,那么不久的將來則可以加速實現消除宮頸癌的目標。

                宮頸癌免疫治療靶向治療等新手段不斷發展,但目前宮頸癌的治療手段主要是手術、放化療等,我國宮頸癌的死亡率并未下降的原因,李小毛表示,初始治療方案的選擇制定也是非常關鍵的,另外,為提高宮頸癌的同質化診療水平,加強婦科腫瘤醫生的培訓,還可以通過建立??坡撁酸t聯體醫共體的模式,集中收治宮頸癌患者有望解決問題,中山三院成立的嶺南子宮頸癌防治??坡撁司褪且环N嘗試。(完)(記者 蔡敏婕)


              掃一掃在手機打開當前頁
              【打印正文】
              女友被又大又粗的男人夺去了