您的位置: 首頁 >六安新聞>政務信息>詳細內容

              山七鎮:“黨建+”為鄉村振興“增色賦能”

              編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2022-08-15 09:42:13 【字體:

                本網訊 近年來,舒城縣山七鎮通過強化人才隊伍、創新產業發展、推進鄉村治理,不斷發揮黨建引領的制度優勢,奮力描繪鄉村振興新畫卷。

                “黨建+人才隊伍”,匯聚鄉村振興“新活力”。從農村致富帶頭人、返鄉創業大學畢業生、外出務工經商返鄉人員中選拔年輕優秀人才進入村“兩委”班子,選優配強村“兩委“領導班子。同時不斷加強后備隊伍建設,建立村級后備干部培養管理機制,成立后備干部管理臺賬,通過“一對一”“多對一”結對幫帶的模式,打造培養數量充足、結構合理、素質過硬、能力突出的“后備軍”,為全面推進鄉村振興和全鎮經濟社會發展提供堅強的組織保證。

                “黨建+產業發展”,集聚鄉村振興“新合力”。引進安徽淼潤森農業生態公司,以“黨組織+合作社+企業+農戶+基地”的模式發展特色產業。村黨支部牽頭與公司協調,安排附近村民就近就地務工,實現村集體、企業、村民三方抱團合作、互惠共贏的局面。

                “黨建+鄉村治理”,凝聚鄉村振興“新動力”。將村規民約作為鄉村治理的有效抓手,推動村級自治自我管理、自我服務、自我評議、自我監督,真正讓群眾的事群眾說了算。建立群眾議事點,深化信訪矛盾化解制度,強化法律公共服務體系建設,把普法教育融入矛盾糾紛化解全過程,讓群眾辦事依法、遇事找法成為行為準則和自覺習慣。以家風“晾曬”為關鍵,常態化開展表彰先進活動,評選出一批“致富能手”“最美家庭”等系列先進典型,以身邊人、身邊事等鮮活事例,營造崇德向善、誠信友愛的社會風尚。(胡豪 皖西日報融媒體記者 黃雪彥)


              掃一掃在手機打開當前頁
              【打印正文】
              女友被又大又粗的男人夺去了